Hauptinhalt

Bio-Erlebnistage Sachsen

Bio genießen. Region erleben.

Vom 31. August bis 6. Oktober 2024

Regionale und biologische Lebensmittel liegen dir am Herzen? Du möchtest mehr über die Erzeugung und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln erfahren? Dann solltest du die sächsischen Bio-Erlebnistage 2024 auf keinen Fall verpassen! Hier kannst du bei Bio-Betrieben in deiner Region einen Blick hinter die Kulissen werfen und spannende Einblicke in die sächsische Land- und Ernährungswirtschaft erhalten.

Alle Veranstaltungsorte 2024 auf einen Blick

Trailer

Veranstaltungen 2024

Auftaktveranstaltung zu den Bio-Erlebnistagen 2024 am 31.08.24 um 11 Uhr

Erlebt unser HofGut hautnah. Ob Tiere, Gemüse oder Gebäck: all das gibt es bei uns zu Entdecken! Neben Bastelstationen, Bäckereiführungen gibt es zahlreiche Möglichkeiten ins Gespräch zu kommen und die Atmosphäre eines Hoffestes zu genießen.

 

Hofführung am 31.08.24 um 10 Uhr

Mahlitzsch hautnah - ihr bekommt Infos rund um den Hof, könnt Kühe hautnah erleben & hofeigene Produkte verkosten!

 

Hoffest 10 Jahre Biohof Buschmühle am 31.08.24 10-17 Uhr

Wir bieten Plantagenführungen an, Pflücken von Brombeeren, Verkostungen unserer Produkte und entspanntes Genießen im Köttwitzschtal.

  • Adresse: Biohof Buschmühle, Dorfstraße 31, 09306 Köttwitzsch Gd. Königsfeld bei Rochlitz
  • Webseite: www.biohof-buschmuehle.de

 

Workshop Gemüse-Fermentation am 31.08.24 um 11 Uhr

Im Workshop werden wir gemeinsam in die Welt der Fermentation eintauchen und mehr über die Vorzüge dieser traditionellen Konservierungsmethode erfahren. Wir vermitteln wertvolles Wissen zur Geschichte, Gesundheit und Mikrobiologie. Wir bereiten gemeinsam leckere Fermente (auf Basis von Milchsäuregärung) zu und lernen dabei ganz praktisch, was es zu beachten gibt und was während der Fermentation passiert. Jede/r Teilnehmer/in nimmt ein selbst hergestelltes Ferment mit nach Hause! Zusätzlich gibt es Verkostung leckerer edelsaurer Kreationen aus unserer Manufaktur!

Hofbesuch bei Gut Waldland am 31.08.24 11-14 Uhr

Gut Waldland und die Bio-Regio-Modellregion Leipzig-Westsachsen laden im August zum Hofbesuch ein. Betriebsinhaber Philipp von Sahr zeigt uns seine wandernde Mutterkuhherde der Rasse Rotes Höhenvieh, gewährt uns Einblicke in seinen mobilen Hühnerstall und erzählt uns, wie er mit Hilfe der regenerativen Landwirtschaft und Kreislaufwirtschaft die Ackerböden gesund hält. 11:00-13:00 Uhr - Führung und Spaziergang zu den verschiedenen Standorten (Mutterkuhherde, Hühnerstall) 13:00-14:00 Uhr - gemeinsames Mitbring-Picknick & Möglichkeit Produkte vom Hof zu kaufen und vom Grill zu kosten (auf Selbstzahlerbasis) Ein genauer Ablauf des Hofbesuchs wird nach erfolgter Anmeldung bereitgestellt.

Bio Mühlen- und Bäckereiführung 31.08. - 06.10.24 täglich 12 Uhr

Traditionelles Handwerk erleben und die Funktionsweise der Mühle kennenlernen! Für Kenner und Liebhaber von handwerklichen Backwaren findet in der historischen, voll funktionstüchtigen, in liebevoller Handarbeit restaurierten Wassermühle in Schmilka eine interessante und unterhaltsame Führung statt. Mit Wasserkraft wird in der historischen Mahlmüllerei von 1665 Bio-Getreide zwischen den beiden Sandsteinen zu grobem Mehl vermahlen. Erhalten Sie einen Einblick in die historischen Produktionsabläufe und die Funktionsweise mit all ihren Facetten der oberschlächtigen Wassermühle. Erleben Sie mit allen Sinnen, wie aus biologisch angebautem Korn, mit technischer Raffinesse, steingemahlenes Mehl wird. Am besten Sie probieren gleich die ofenwarmen Produkte aus der Holzofen-Bäckerei nebenan. Nehmen Sie zum Abschluss eine Tüte gutes Dinkelmehl mit nach Hause und backen Sie die herzhaften Brotsorten für Ihre Liebsten nach.

  • Adresse: Schmilk'sche Mühle, Schmilka Nr. 36, 01814 Bad Schandau OT Schmilka
  • Anmeldung: hier
  • Webseite: www.schmilka.de

GenussReise: Innovative Kreationen mit Leguminosen am 31.08.24 um 14-15 Uhr

Erlebe live in der Qio-Hülsenfrucht Manufaktur die Verarbeitung von Leguminosen zu kulinarischen Produkten, inkl. Verkostung und erfahre warum die Leguminosen hohe Aufmerksamkeit verdienen.

Rundgang + HOFKINO auf dem ›Weiten Feld‹ - mit musikalischer Begleitung am 31.08.24 um 19 Uhr

Im Rahmen der Bioerlebnistage stellen wir unser Konzept der **kooperativen, regenerativen und sozialen Landwirtschaft** vor. Was treibt uns an, das ›Weite Feld‹ zu einem Ort für alle zu machen? Dieser und weiterer Fragen gehen wir auf einem einstündigen Rundgang über das ›Weite Feld‹ nach. Im Anschluss zeigen wir »Der innere Ruf« – ein Dokumentarfilm mit Gerald Hüther Die Zeit scheint immer schneller an uns vorbeizurasen und immer seltener erlauben wir uns, innezuhalten. Warum trauen wir uns nicht, nach den Sternen zu greifen? Warum folgen wir nicht unserem inneren Ruf? Was sind unsere Potenziale und wie können wir sie besser entfalten? Dieser Film möchte dazu anregen, wieder mehr seinem Herzen zu folgen. Hirnforscher Gerald Hüther und 5 Protagonisten erzählen ihre ganz persönlichen Erfahrungen und Geschichten zu ihrem »inneren Ruf«. **Besonderes Highlight:** Matthias Hübner wird den Abend musikalisch mit seinem Cello begleiten.

Adresse: Hauptstraße 62 a, 01796 Struppen

Mit der Bahn bis Obervogelgesang + 3 km Fußweg \- mit der Bahn bis Pirna + Bus Linie 241 (Richtung Bad Schandau/Hinterhermsdorf) bis Haltestelle Struppen Mitte \- mit dem PKW (Parken auf dem öffentlichen Parkplatz - Hauptstraße 52 oder auf dem Hof Hauptstraße 62 a (Parkmöglichkeiten begrenzt)

Vom Korn zum Brot - Aktionen zur Getreideverarbeitung und Brotherstellung am 01.09.24 10-18 Uhr

Lerne mehr über die Getreideverarbeitung kennen, stell dir eine eigene Müsli- oder Brotbackmischung selbst her und backe das Brot im Holzbackofen.

 

Einladung zur Begegnung mit Tee- und Heilpflanzen, Saatgut, Mensch und Kulinarischem bei Hofführungen und künstlerischem Gestalten am 01.09.24 14-18 Uhr

In unserer Hofgemeinschaft wächst eine große Vielfalt an Pflanzen, welche uns Tee, Jungpflanzen, Gewürze, Räucherkräuter und Saatgut u.v.m. schenken. Ihr könnt unsere Felder und uns kennenlernen bei Hofführungen zu den Themen Saatgut, Selbstversorgung und Tee- und Heilpflanzen. Außerdem bieten wir an mit künstlerischen Mitteln mit den Pflanzen ins Gespräch zu kommen. Für das leibliche Wohl wird mit hofeigenen Leckereien gesorgt. Wir freuen uns auf euer Kommen.

Hofladen-Tag und Kremserfahrt zu den Bisons am 02.09.24 10-14 Uhr *TERMINÄNDERUNG 07.09.2024*

Probieren Sie unsere Leckereien vom Bison - beispielsweise eine frisch gegrillte Bratwurst oder einen Bison-Burger vom Grill oder genießen Sie eine Kremserfahrt* zu den Bisons.

 

Mitmachtag - Backen von Vollkornbrötchen und Betriebsführung am 03.09.24 9-13 Uhr

Wir stellen unseren Betrieb in einem Hofrundgang vor, es gibt Einblicke in den Ackerbau, die Tierhaltung und die Verarbeitung bei uns auf dem Betrieb. Außerdem werden in der Backstube mit den Teilnehmer*innen Vollkornbrötchen mit Getrreide aus eigenem Anbau gebacken.

 

Kaffeerösten live erleben am 04.09.24 um 14 Uhr

Frischer Kaffee steigt in die Nase und sofort setzt die Entspannung ein. Doch habt ihr es schon mal mit frisch gemahlenen Bohnen probiert? Erlebt vor Ort wie die Röstung die Geschmacksmöglichkeiten erweitert und lasst euch vom Duft und Geschmack frischen Kaffees umhüllen.

Schafe - regional, wollig, lecker am 06.09.24 17-19 Uhr

Mit Bio ins Wochenende! Schafe sind mehr als Fleisch und Wurst! Kommen Sie mit auf eine Reise individueller und kreativer Wollverarbeitung und porbieren Sie unser nachhaltiges und regionales Buffet.

 

Der kulinarische Ender-Hofrundgang am 06.09.24 18-21 Uhr

Hofrundgang mit Gemüseanbau und Hühnerhaltung mit anschließender Verköstigung.

Hofladen-Tag und Kremserfahrt zu den Bisons am 07.09.24 10-14 Uhr *Termin verlegt vom 02.09.24*

Probieren Sie unsere Leckereien vom Bison - beispielsweise eine frisch gegrillte Bratwurst oder einen Bison-Burger vom Grill oder genießen Sie eine Kremserfahrt* zu den Bisons.

Kombucha & Gemüsefermente: Workshop, Brunch und Manufakturführung am 07.09.24 um 10:30 Uhr

Entdecken Sie die Welt der Fermentation bei unserem Workshop! Erfahren Sie alles über Kombucha, stellen Sie Ihren eigenen Ansatz her und probieren Sie köstliche Fermente beim Brunch. Nehmen Sie Ihr eigenes Gemüseferment mit nach Hause und tauchen Sie ein in die Welt der gesunden Genüsse!

 

Kinderhoffest - 1 Jahr Hofladen am 07.09.24 13-17 Uhr

Wir freuen uns euch zum einjährigen Bestehen unseres Hofladens einzuladen! Es erwarten euch spannende Mitmachaktionen, die Möglichkeit unsere Tiere zu bestaunen, leckere Köstlichkeiten und erfrischende Getränke zu genießen. Kommt vorbei und feiert mit uns. Wir freuen uns auf euren Besuch.

 

Hoffest am 07.09.24 14:30-21 Uhr

Wir laden ein zum alljährliches Hoffest mit Kaffee und Kuchen, buntem Markttreiben, Feldrundgang, Kremserfahrten, Puppenspiel und Lagerfeuer.

Solawi-Erntedankfest Kleine Beete e.V. am 07.09.24 um 15 Uhr

Die solidarische Landwirtschaft Kleine Beete e.V. lädt ein zum Erntedankfest mit Ackerführung, Produktverkostung und Rahmenprogramm für Kinder und Erwachsene. Alle Informationen und Details zur Anreise auf der Webseite!

 

Betriebsrundgang bei der Gemüsekooperative Rote Beete am 07.09.24 15:30-17 Uhr

Der Rundgang wird ca. 60-90 min Stunde dauern. Dabei wollen wir neben dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft und unsere genossenschaftlichen Organisierung einen Eindruck unseres vielfältigen und ganzjährigen Anbaus präsentieren. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

 

Traktortreffen mit historischen Fahrzeugen, Bullriding und Hüpfburg am 08.09.24 10-15 Uhr

Historische Traktoren, alte Mopeds oder doch ein leckerer Bison-Burger? Neben Bisons, Bullriding und Hüpfburg gibt es Einiges zu entdecken.

 

 

Streuobstwiesen-Familientag mit Apfelpressen am 08.09.24 14-18 Uhr

Vorführung der großen Presse und Selbstpressen an der kleinen Presse. Dazu Kaffee und Kuchen auf der Streuobstwiese.

Kaffeerösten live erleben am 11.09.24 um 14 Uhr

Frischer Kaffee steigt in die Nase und sofort setzt die Entspannung ein. Doch habt ihr es schon mal mit frisch gemahlenen Bohnen probiert? Erlebt vor Ort wie die Röstung die Geschmacksmöglichkeiten erweitert und lasst euch vom Duft und Geschmack frischen Kaffees umhüllen.

 

GenussReise: Innovative Kreationen mit Leguminosen am 13.09.24 17-18 Uhr

Erlebe live in der Qio-Hülsenfrucht Manufaktur die Verarbeitung von Leguminosen zu kulinarischen Produkten, inkl. Verkostung und erfahre warum die Leguminosen hohe Aufmerksamkeit verdienen.

Schafe - regional, wollig, lecker am 13.09.24 17-19 Uhr

Mit Bio ins Wochenende! Schafe sind mehr als Fleisch und Wurst! Kommen Sie mit auf eine Reise individueller und kreativer Wollverarbeitung und porbieren Sie unser nachhaltiges und regionales Buffet.

 

Von der Hand in den Mund - Mitmachtag, Gemüse-Ralley, Verkostung beim Solawi-Projekt »Gemüseanbau in Graupa« am 14.09.24 um 10 Uhr

Ökologischer Gemüseanbau in Graupa nach dem Konzept der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) zum Anfassen und Schmecken. Groß und Klein sind herzlich eingeladen zum Mitgärtnern, Miternten, Mitkochen, Mitessen und Miterkunden - einfach miterleben mit allen Sinnen auf dem Gelände der Solawi-Gärtnerei! So wird Solidarische Landwirtschaft be-greifbar!

Herbsternte, Ackerführung und Kürbisschnitzen am 14.09.24 10-16 Uhr

Im Herbst werden Kürbisse bei KoLa geerntet! Dieser beliebte Ackereinsatz ist offen für alle und traditionell helfen auch viele Kinder mit. Ab 10 Uhr starten wir und holen die Kürbisse vom Feld. Zum Mittag gibt es für alle - natürlich - Kürbissuppe. Danach können mit einer professionellen Food-Designerin Kürbisse & Möhrenautos geschnitzt werden. Nach der Ernte gibt es Live Musik und ein Lagerfeuer zum Ausklang.

Eröffnungsparty Lerchenbergmühle am 14.09.24 10-18 Uhr

Was lange währt...! Eröffnungsparty mit kleinem Regionalmarkt, Kremserfahrt, Hüpfburg, Musik, Snacks und Leckereien, der Freiwilligen Feuerwehr Liemehna und vielleicht ist sogar ein Minister dabei. ;) Wer nicht nur mit uns feiern sondern auch etwas für die Bildung tun möchte, ist ebenso herzlich willkommen und kann sich 1:1 über die einheimische Landwirtschaft informieren (lassen). Packt die FreundInnen, Eltern, Kids oder die neue Liebe ein und kommt vorbei - wir freuen uns auf Euch!

 

Hoffest Lerchenhof - Landwirtschaft zum Anfassen am 14.09.24 10-18 Uhr

Unser Hoffest findet dieses Jahr auf dem Gelände der neuen Lerchenbergmühle statt. Bei Feldrundgängen möchten wir unser Verständnis vom Bioanbau zeigen und erklären. Außerdem wird es Kremserfahrten und Leckereien von unserem kleinen Regionalmarkt geben. Für Kinder ist vor allem unser selbstgemachtes Eis und eine Hüpfburg interessant. Alle unsere Gäste sind eingeladen uns und unsere Kollegen auf dem Regionalmarkt kennenzulernen und die wertvollen Produkte aus unserer Region zu probieren. Wer möchte kann anschließend einen Blick in die Mühle werfen und sehen wo in Zukunft unsere Ernte verarbeitet wird.

 

Tour der Utopien - Visionen in und um Dresden mit dem Fahrrad erleben am 14.09.24 10:30-15:30 Uhr

Die Tour der Utopien lädt euch ein auf Ideensuche zu den Zukunftsvisionen von Dresdner Macher:innen. Auf zwei verschiedenen Routen und in kleinen Gruppen erkunden wir per Rad die Utopien von Initiativen, Unternehmen und Projekten, die an der Zukunft bauen: hier wird u.a. fair und bio gewirtschaftet & produziert, der Stadtraum (mit-) gestaltet & bürgerbeteiligt, repariert & upgecycelt. Die Teilnahme ist kostenfrei, wir bitten um eine Anmeldung zur Tour unter zukunftsgestalten.org/tour-der-utopien. Bitte ein (eigenes) Fahrrad mitbringen. Und dann heißt es: Auf die Pedale, fertig, los!

 

Hoffest für Groß & Klein am 14.09.24 um 14 Uhr

Hoffest auf dem Dreiseithof Sohra mit regionalen und hausgemachten Speisen und Getränken, u.a. aus der eigenen Bio-Mosterei, musikalische Untermalung durch die Blaskapelle, Besuch bei den Alpakas, Traktorrundfahrten, Hüpfburg und vieles mehr.

Hoffest am 14.09.24 um 14 Uhr

Verbringt einen wunderschönen Tag mit buntem Programm: Es gibt Treckerrundfahrten, Puppenspiel: Der Kasper auf dem Blumenstern, die Berliner Swingband Monsieur Pompadour, viele regionale Anbieter von Töpferei über Patchwork bis hin zu Lebensmittelverkostungen sowie viele Mitmachaktionen für Klein und Groß. Für das leibliche Wohl ist mit ökologisch erzeugten Leckerein, wie z.B. Brot, Pizza und Kuchen aus dem hofeigenen Holzbackofen, Stockbrot, Eis, Bratwurst und verschiedenen Getränken gesorgt.

  • Adresse: Guidohof, Am Ullersberg 31, 09212 Limbach-Oberfrohna OT Uhlsdorf
  • Webseite: www.guidohof.com

Rad-Aktionstag Kraut & Rüben am 14.09.24 14-20 Uhr

Radtour auf dem Grünen Ring im Leipziger Süden mit Führungen und Mitmachen beim Ernten, Kochen und Essen sowie Schmatzen und Quatschen. Stationen sind die Solawi Allerlei und die Bioland Gärtnerei Auengarten in Dölitz, der Hofladen und die Gläserne Kuhstall der Agraprodukte Kitzen in Großzschocher sowie der Hildegarten und der Obstgarten auf den Bürgerbahnhof Plagwitz. Dauer ca. 6 Stunden, 25 km, inckl. Rückfahrt Teilnahme kostenfrei, Essen und Getränke gegen Spende.

 

10 Jahre deinHof = 10 Jahre solidarisch - Großes Hoffest am 14.09.24 14-20 Uhr

Unser Betrieb zeigt seit 10 Jahren - solidarische Landwirtschaft funktioniert! Das wollen wir gebührend feiern! Kommt vorbei zum Hofspektakel mit bunten Aktionen für Groß und Klein, Live-Musik, spannenden Rundgängen, T-Shirt Druck, Gemüseverkostung und Geschichten aus 10 Jahren Hofgeschehen.

  • Adresse: Niederwarthaer Straße 50, 01445 Radebeul
  • Webseite: www.dein-hof.de

Tag der offenen Hülsenreich-Tür – Die Kichererbse mit allen Sinnen erleben am 15.09.24 10-18 Uhr

Besucht uns am Tag der offenen Tür und taucht ein in das Reich der Kichererbse! Sammelt spannende Einblicke in die Hülsenreich Snack-Produktion durch Führungen und Ausstellungen. Erlebt die Kichererbse mit allen Sinnen an unseren Mitmachstationen und kreiert eure ganz persönliche Lieblings-Knabber-Kichererbsen-Sorte! Bringt ausreichend Appetit mit – Wir freuen uns auf euch!

 

Gemeinsam ernten - gemeinsam essen - gemeinsam erleben am 15.09.24 um 11 Uhr **wetterbedingt auf den 22.09. verschoben**

Wir ernten gemeinsam unsere Kartoffeln. Dabei könnt Ihr richtig mit anpacken, die Erde mit den Händen spüren. Dabei erfahrt Ihr viel Wissenswertes über die Situation in der Landwirtschaft und das Leben auf dem Lande. Nach getaner Arbeit laden wir euch zu einem köstlichen Mahl mit den frisch aus der Erde gekommenen Kartoffeln ein. Es gibt Kartoffeln und Quark mit dem leckeren Leinöl aus unserer Manufaktur. Bei Interesse gibt es noch eine Hof- und Feldführung. Mit vielen Eindrücken lassen wir den Tag unter der Kastanie ausklingen.

Fachexkursion: Mulchgemüseanbau am 15.09.24 14-18 Uhr

Seit 10 Jahren bauen wird auf dem ›Weite Feld‹ (vormals Schellehof GbR) Biogemüse an. Im Rahmen der Bioerlebnistage geben wir einen Überblick über unser Konzept der **kooperativen, regenerativen und sozialen Landwirtschaft** und einen detaillierten Einblick in den **Mulchgemüsebau** mit Transfermulch. Seit 2 Jahren erproben wir auf dem dem ›Weite Feld‹ ein ›No-dig Market Garden‹ System auf einer Fläche von 2600 qm mit Transfermulch. Für Fachkollegen und interessierte Laien möchten wir über unsere aktuellen Erfahrungen mit diesem Anbausystem berichten und zum Nachahmen motivieren.

Adresse: Hauptstraße 62 a, 01796 Struppen

So erreichst du uns: \- mit der Bahn bis Obervogelgesang + 3 km Fußweg \- mit der Bahn bis Pirna + Bus Linie 241 (Richtung Bad Schandau/Hinterhermsdorf) bis Haltestelle Struppen Mitte \- mit dem PKW (Parken auf dem öffentlichen Parkplatz - Hauptstraße 52 oder auf dem Hof Hauptstraße 62 a (Parkmöglichkeiten begrenzt)

Kaffeerösten live erleben am 18.09.24 um 14 Uhr

Frischer Kaffee steigt in die Nase und sofort setzt die Entspannung ein. Doch habt ihr es schon mal mit frisch gemahlenen Bohnen probiert? Erlebt vor Ort wie die Röstung die Geschmacksmöglichkeiten erweitert und lasst euch vom Duft und Geschmack frischen Kaffees umhüllen.

Schafe - regional, wollig und lecker am 20.09.24 17-19 Uhr

Mit Bio ins Wochenende! Schafe sind mehr als Fleisch und Wurst! Kommen Sie mit auf eine Reise individueller und kreativer Wollverarbeitung und porbieren Sie unser nachhaltiges und regionales Buffet.

Hofführung auf Vorwerk Podemus mit Bio-Landwirt und Biomärkte-Inhaber Bernhard Probst am 21.09.24 um 10 Uhr

Gehen Sie mit Bernhard Probst über seinen Hof und schauen Sie im Stall, in der Molkerei und der Fleischerei über die Schulter. Erleben Sie Bio in der gesamten Wertschöpfungskette.

VG Verbrauchergemeinschaft Regionalfest am 21.09.24 10-17 Uhr

Am 21.09.2024 wird es rund um den VG Biomarkt in Dresden-Strehlen eine Festmeile geben. Eine Vielzahl der mit der Verbrauchergemeinschaft kooperierenden Bio-Erzeuger:innen aus der Region wird hier mit Ständen und Aktionen vertreten sein. Sie werden ihre Arbeit vorstellen und dazu Fragen der Besuchenden beantworten. Zudem ist ein buntes Programm für Groß und Klein geplant, mit Quiz-Knobeln, Musik, Verkostungen und vielem mehr. So lässt sich Bio aus der Nähe ganz lebendig kennenlernen. Für Speis und Trank – frisch zubereitet, biologisch und regional – ist gesorgt. Der Eintritt ist frei. Die Verbrauchergemeinschaft Dresden lädt alle Interessierten herzlich zu ihrem Regionalfest ein und freut sich auf viele Gäste!

  • Adresse: VG Biomarkt Strehlen, Reicker Str. 38d, 01219 Dresden
  • Webseite: www.vg-dresden.de

Tag der offenen Tür & Keltereifest zum 90. Geburtstag der Kelterei am 21.09.24 10-18 Uhr

Sie haben sich schon immer mal gefragt, wie unsere Fruchtsaftkelterei von innen aussieht und wie der Saft in die Flasche kommt? Dann sind Sie zu unserem Tag der offenen Tür am 21.9. genau richtig! Von 10 bis 18 Uhr stehen die Türen unserer Kelterei offen. Und während Sie bei einer Keltereiführung durch unsere Räumlichkeiten schlendern oder sich durch unser Sortiment kosten, können die kleinen Gäste die Hüpfburg stürmen oder sich beim Kinderschminken in Drachen und Prinzessinnen verwandeln lassen. Für das leibliche Wohl ist selbstverständlich auch gesorgt mit Gegrilltem, hausbackenem Kuchen und feinem Eis. Packen Sie also Ihre Familie, Kinder oder Enkel ins Auto und kommen Sie uns besuchen, wir freuen uns auf Sie!

 

Kombucha & Gemüsefermente: Workshop, Brunch und Manufakturführung am 21.09.24 um 10:30 Uhr

Entdecken Sie die Welt der Fermentation bei unserem Workshop! Erfahren Sie alles über Kombucha, stellen Sie Ihren eigenen Ansatz her und probieren Sie köstliche Fermente beim Brunch. Nehmen Sie Ihr eigenes Gemüseferment mit nach Hause und tauchen Sie ein in die Welt der gesunden Genüsse!

 

Die Geheimnisse der orientalischen Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten am 21.09.24 11-15 Uhr

Ali Habiballah ist eine One-man-show des Unternehmens Zaituna. Hier dreht sich alles um die Begeisterung für Geschmack und hochwertige, regionale Lebensmittel. Beim Bioerlebnistag verrät er, wie Hummus die perfekte Konsistenz bekommt oder wie man Falafel aus regionalen Linsen herstellt. Es gibt Leckeres zum Probieren und einen  Einblick in die kleine Produktionsstätte. des Ein-Mann-Unternehmens. Das Projekt OLGA unterstützt die Veranstaltung mit Infos zum regionalen Anbau und dem Einsatz von Hülsenfrüchten in der täglichen Ernährung.

Hoffest am 21.09.24 12-19 Uhr - ABGESAGT!

*Die Veranstaltung wurde abgesagt*

Unser Hoffest besteht aus einem buntem Treiben aus verschiedenen Ständen mit kulinarischen Genüssen, zubereitet mit frischem Gemüse vom Hof und Aktionen, wie Kartoffeln zum selbst ernten, sowie Hofrundgängen über die Gemüseäcker.

GenussReise: Innovative Kreationen mit Leguminosen am 21.09.24 14-15 Uhr

Erlebe live in der Qio-Hülsenfrucht Manufaktur die Verarbeitung von Leguminosen zu kulinarischen Produkten, inkl. Verkostung und erfahre warum die Leguminosen hohe Aufmerksamkeit verdienen.

Vom Senfkorn zum Lieblingssenf: Mühlenführung mit Senfworkshop am 21.09.24 14-16 Uhr

Erleben Sie die Geschichte der Hammermühle Bautzen bei einer Führung über 5 Etagen. Die Gäste können danach in unser historischen Mahl- , Senf- und Ölmühle ihren eigenen Senf herstellen. Es werden all die frischen Zutaten bereitgestellt, mit denen auch die Hammermühle ihren steinvermahlenen Senf herstellt.

Gartencafé in der Bio-Imkerei am 21.09.24 14-17 Uhr **ABGESAGT**

*Diese Veranstaltung findet nicht statt*

Wir öffnen das großer Tor zu unserer Bio-Imkerei und kommen bei Kaffee und Kuchen ins Gespräch über unseren Familienbetrieb.

  • Adresse: BIOase Gärtnerei & Imkerei, Eckartsberger Straße 62, 02763 Zittau
  • Webseite: www.bioase-online.de

 

Rundgang + HOFKINO auf dem ›Weiten Feld‹ am 21.09.24 um 18 Uhr

Im Rahmen der Bioerlebnistage stellen wir unser Konzept der **kooperativen, regenerativen und sozialen Landwirtschaft** vor. Was tun wir konkret für die Artenvielfalt und den Artenerhalt?
Auf dem ›Weiten Feld‹ leben 60 Milliarden Lebewesen, darunter auch einige seltene oder sogar bedrohte Arten. Wir Menschen sägen an unserem Ast, auf dem wir sitzen, wenn wir die Welt, die uns nährt, in ›nützlich‹ und ›schädlich‹ einteilen. Warum? Dieser Frage gehen wir in einem Spaziergang über das ›Weite Feld‹ auf den Grund.
 Im Anschluss zeigen wir *»Die Winzlinge«* – ein unterhaltsamer Film für die ganze Familie
*Besonderes Highlight:*
Die jungen Teilnehmer bis 14 Jahre können den Winzlingen des ›Weiten Feldes‹ als Naturforscher begegnen und damit dem ›Fachgesimpel‹ der Erwachsenen‹ entfliehen.

Adresse: Hauptstraße 62 a, 01796 Struppen

So erreichst du uns: \- mit der Bahn bis Obervogelgesang + 3 km Fußweg \- mit der Bahn bis Pirna + Bus Linie 241 (Richtung Bad Schandau/Hinterhermsdorf) bis Haltestelle Struppen Mitte \- mit dem PKW (Parken auf dem öffentlichen Parkplatz - Hauptstraße 52 oder auf dem Hof Hauptstraße 62 a (Parkmöglichkeiten begrenzt)

Gemeinsam ernten - gemeinsam essen - gemeinsam erleben am  22.09.24 um 11 Uhr **verschoben vom 15.09.**

Wir ernten gemeinsam unsere Kartoffeln. Dabei könnt Ihr richtig mit anpacken, die Erde mit den Händen spüren. Dabei erfahrt Ihr viel Wissenswertes über die Situation in der Landwirtschaft und das Leben auf dem Lande. Nach getaner Arbeit laden wir euch zu einem köstlichen Mahl mit den frisch aus der Erde gekommenen Kartoffeln ein. Es gibt Kartoffeln und Quark mit dem leckeren Leinöl aus unserer Manufaktur. Bei Interesse gibt es noch eine Hof- und Feldführung. Mit vielen Eindrücken lassen wir den Tag unter der Kastanie ausklingen.

Kartoffeln frisch vom Feld selbst lesen am 22.09.24 10-17 Uhr

Frisch gerodene Bio-Kartoffeln können selbst vom Feld gelesen werden. Zur Verfügung steht die Sorte Marabel (vorwiegend festkochend).

 

Kartoffelbuddeltag für jung und alt am 22.09.24 14-18 Uhr

Kaffeerösten live erleben am 25.09.24 um 14 Uhr

Frischer Kaffee steigt in die Nase und sofort setzt die Entspannung ein. Doch habt ihr es schon mal mit frisch gemahlenen Bohnen probiert? Erlebt vor Ort wie die Röstung die Geschmacksmöglichkeiten erweitert und lasst euch vom Duft und Geschmack frischen Kaffees umhüllen.

Führung im Hofgut Eichigt am 25.09.24 17-18:30 Uhr

Die Führung über den Betrieb gibt einen Einblick in das Hofgut Eichigt und seine Wirtschaftsweise. Die Teilnehmer*innen besuchen die kuhgebundene Kälberaufzucht, die Milchviehställe, das Melkkarrausell und erfahren mehr über den Pflanzenbau und den Hofkreislauf. Eine Voranmeldung unter fuehrungen@hofgut-eichigt ist erforderlich. Dauer ca. 1,5 h

 

Bemühungen für einen ökologischen Landbau zum Ende der DDR - Gesprächsabend am 26.09.24 um 18:30 Uhr

Der spätere Anbauverband Gäa e. V. wurde im Mai 1989 als »Arbeitsgemeinschaft für ökologischen Landbau in der DDR - im Arbeitskreis der Dresdner Kirchenbezirke« gegründet. Die Bemühungen von Teilen der Umweltbewegung die Landwirtschaft zu ökologisieren begannen schon einige Jahre früher ab Mitte der 1980er Jahre. Im Gespräch mit Ingeborg Schwarzwälder (Taubenheim), Kornelie Blumenschein (Dresden) und Jürgen Hartmann (Magdeburg) werden die damaligen Ereignisse beleuchtet. Gesprächsleitung und Moderation: Dr. Eike von Watzdorf

 

Führung im Hofgut Eichigt am 27.09.24 16-17:30 Uhr

Die Führung über den Betrieb gibt einen Einblick in das Hofgut Eichigt und seine Wirtschaftsweise. Die Teilnehmer*innen besuchen die kuhgebundene Kälberaufzucht, die Milchviehställe, das Melkkarrausell und erfahren mehr über den Pflanzenbau und den Hofkreislauf. Eine Voranmeldung unter fuehrungen@hofgut-eichigt ist erforderlich. Dauer ca. 1,5 h

GenussReise: Innovative Kreationen mit Leguminosen am 27.09. 17-18 Uhr

Erlebe live in der Qio-Hülsenfrucht Manufaktur die Verarbeitung von Leguminosen zu kulinarischen Produkten, inkl. Verkostung und erfahre warum die Leguminosen hohe Aufmerksamkeit verdienen.

Schafe - regional, wollig und lecker am 27.09.24 17-19 Uhr

Mit Bio ins Wochenende! Schafe sind mehr als Fleisch und Wurst! Kommen Sie mit auf eine Reise individueller und kreativer Wollverarbeitung und porbieren Sie unser nachhaltiges und regionales Buffet.

 

Erntedankfest auf Vorwerk Podemus am 28.09.24 10-15 Uhr

Erntedankfest auf dem Hof von Vorwerk Podemus mit unseren Bio-Nachbarn, Köstlichkeiten der neuen Ernte und vielen Mitmachaktionen wie Kartoffeldruck und Schnitzel-Jagd für die Kinder.

 

Hofladenfest am 28.09.24 10-18 Uhr

Liebe Freunde, Genussliebhaber und Unterstützer von Bioobst Görnitz, wir laden euch herzlich zu unserem Hofladenfest ein! Es wird ein Tag voller Spaß, Genuss und Gemeinschaft sein, den ihr nicht verpassen solltet. Freut euch auf Verkostungen, eine Betriebsführung, Musik, Kinderbasteln und leckere Snacks.

 

Workshop Gemüse-Fermentation am 28.09.24 um 11 Uhr

Im Workshop werden wir gemeinsam in die Welt der Fermentation eintauchen und mehr über die Vorzüge dieser traditionellen Konservierungsmethode erfahren. Wir vermitteln wertvolles Wissen zur Geschichte, Gesundheit und Mikrobiologie. Wir bereiten gemeinsam leckere Fermente (auf Basis von Milchsäuregärung) zu und lernen dabei ganz praktisch, was es zu beachten gibt und was während der Fermentation passiert. Jede/r Teilnehmer/in nimmt ein selbst hergestelltes Ferment mit nach Hause! Zusätzlich gibt es Verkostung leckerer edelsaurer Kreationen aus unserer Manufaktur!

Gärtnereifest - Infoveranstaltung zum Solawi-Projekt »Gemüseanbau in Graupa« unterstützt vom LebensWurzel e.V. am 28.09.24 um 13 Uhr

Wissen, wo dein Essen herkommt - das erfährst Du hautnah auf dem Gärtnereifest des Projekts »Gemüseanbau in Graupa«. Das ist aber noch nicht alles: Auf der Veranstaltung lernst Du das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) kennen und darüber hinaus die Besonderheiten des Projekts »Gemüseanbau in Graupa«, das vom Lebenswurzel e.V. unterstützt wird. Außerdem stellen sich die Kooperationspartner des Projekts mit ihren Produkten vor - natürlich zum Verkosten. Für das leibliche Wohl ist gesorgt! Und für die Kinder auch, sie lernen (Solidarisch) Landwirtschaft spielerisch kennen.

Erntedankfest am 28.09.24 13-17 Uhr

Das Erntedankfest – eine festliche Gelegenheit, die Früchte der Ernte zu würdigen. Entdecken Sie die Vielfalt unserer Gamiger Gartenbau-, Obstbau- und Feldbauprodukte, die ökologisch und mit viel Sorgfalt angebaut wurden. Neben der Präsentation neuer Produkte bieten wir kulinarische Genüsse, spannende Einblicke in die Welt der Landwirtschaft sowie kreative Produkte aus unseren Werkstätten.

 

Gemeinsames Erntekisten-Bauen und Kennenlernen unserer Handarbeitsgeräte am 28.09.24 14-17 Uhr

Kommt auf unser Feld in Brandis und lernt Leipzigs älteste Solawi kennen! Anlässlich der Bio-Erlebnistage wollen wir gemeinsam mit euch Erntekisten bauen und zeigen, welche Handarbeitsgeräte wir für den Gemüse-Anbau nutzen. Egal ob Sense, Sichel oder Hacke: Um unsere Flächen zu bewirtschaften, verzichten wir auf Erdöl und setzen nur Menschenkraft und traditionelle Ausrüstung ein.

 

 

Hoffest zum 30-jährigen Jubiläum am 28.09.24 14-21 Uhr

Wir richten im Rahmen der Bio-Erlebnistage ein Hoffest zu unserem 30-jährigem Jubiläum aus. Neben Hof- und Feldführungen möchten wir den Besuchern durch eine gemeinsame Ernte-Aktion einen Einblick in unsere tägliche Arbeit, die Erzeugung hochwertiger landwirtschaftlicher Produkte geben. Daneben werden sich verschiedene traditionelle Handwerke mit Ständen auf dem Hoffest präsentieren. Selbstverständlich sind auch kulinarische Erlebnisse mit eigenen und regionalen Produkten zu erwarten. Für Kinder und Junggebliebene gibt es spannende Mitmach-Angebote und am Abend Live-Musik am Lagerfeuer.

VG Regional-Busfahrt: Einsteigen und milchproduzierende Bio-Betriebe in der Region kennenlernen am 29.09.24 9-18 Uhr

Gemeinsam nehmen wir uns einen ganzen Tag lang Zeit, um die Menschen und Betriebe hinter den Bio-Produkten kennenzulernen, die wir in den VG Biomärkten verkaufen. Mit dem Pfarrgut Taubenheim, dem Demeterhof Mahlitzsch und dem Demeter-Hofgut Pulsitz werden wir langjährige regionale Partnerbetriebe der VG Dresden besuchen. Hier schauen wir hinter die Kulissen der Bio-Milchproduktion und erfahren viel Wissenswertes, etwa über die Besonderheiten der Tierhaltung auf diesen Höfen, über die Verarbeitung der Bio-Milch zu vielfältigen und hochwertigen Produkten und über die Herausforderungen, denen kleine Molkereien gegenüber stehen. Wir freuen uns sehr auf den Tag mit euch auf der »regionalen Milchstraße«. Seid zahlreich dabei! Die Fahrkarten für unsere Regional-Busfahrt kosten jeweils 10 Euro für Erwachsene und 5 Euro für Kinder. Die Tickets werden ausschließlich im Vorverkauf in den VG Biomärkten erhältlich sein. Die VG Regional-Busfahrt startet pünktlich 9:00 Uhr an der Jahnstr. 5a (VG Biomarkt Mitte). Gegen 18:00 Uhr werden wir wieder zurück sein.

  • Adresse: Treffpunkt: VG Biomarkt, Jahnstraße 5a, 01067 Dresden
  • Kosten: 10 Euro für Erwachsene und 5 Euro für Kinder
  • Anmeldung: Tickets im Vorverkauf bei den VG Biomärkten zu erwerben
  • Webseite: www.vg-dresden.de

 

Spätsommerliches Hoffest auf dem Ernte-mich Bio-Hof am 29.09.24 10-16 Uhr

Am Sonntag, den 29.9. laden wir wieder von 10 bis 16 Uhr zu uns auf den Bio-Hof in Leipzig-Liebertwolkwitz ein. Verbringt mit uns einen entspannten Tag mit Rundgängen, Leckereien, regionalen Produkten und Spiel- und Bastelspaß für Groß und Klein. Natürlich gibt es auch Unmengen an frischem Bio-Gemüse vor Ort, schließlich ist September der Erntemonat Nummer 1 ! Der Eintritt ist frei und von Kaffee und Limo, über Kuchen, Pizza bis Burger (auch vegan) alles vorhanden was man für einen tollen spätsommerlichen Sonntag braucht.

Bio Mühlen- und Bäckereiführung 31.08. - 06.10.24 täglich 12 Uhr

Traditionelles Handwerk erleben und die Funktionsweise der Mühle kennenlernen! Für Kenner und Liebhaber von handwerklichen Backwaren findet in der historischen, voll funktionstüchtigen, in liebevoller Handarbeit restaurierten Wassermühle in Schmilka eine interessante und unterhaltsame Führung statt. Mit Wasserkraft wird in der historischen Mahlmüllerei von 1665 Bio-Getreide zwischen den beiden Sandsteinen zu grobem Mehl vermahlen. Erhalten Sie einen Einblick in die historischen Produktionsabläufe und die Funktionsweise mit all ihren Facetten der oberschlächtigen Wassermühle. Erleben Sie mit allen Sinnen, wie aus biologisch angebautem Korn, mit technischer Raffinesse, steingemahlenes Mehl wird. Am besten Sie probieren gleich die ofenwarmen Produkte aus der Holzofen-Bäckerei nebenan. Nehmen Sie zum Abschluss eine Tüte gutes Dinkelmehl mit nach Hause und backen Sie die herzhaften Brotsorten für Ihre Liebsten nach.

  • Adresse: Schmilk'sche Mühle, Schmilka Nr. 36, 01814 Bad Schandau OT Schmilka
  • Anmeldung: hier
  • Webseite: www.schmilka.de

Bio Mühlen- und Bäckereiführung 31.08. - 06.10.24 täglich 12 Uhr

Traditionelles Handwerk erleben und die Funktionsweise der Mühle kennenlernen! Für Kenner und Liebhaber von handwerklichen Backwaren findet in der historischen, voll funktionstüchtigen, in liebevoller Handarbeit restaurierten Wassermühle in Schmilka eine interessante und unterhaltsame Führung statt. Mit Wasserkraft wird in der historischen Mahlmüllerei von 1665 Bio-Getreide zwischen den beiden Sandsteinen zu grobem Mehl vermahlen. Erhalten Sie einen Einblick in die historischen Produktionsabläufe und die Funktionsweise mit all ihren Facetten der oberschlächtigen Wassermühle. Erleben Sie mit allen Sinnen, wie aus biologisch angebautem Korn, mit technischer Raffinesse, steingemahlenes Mehl wird. Am besten Sie probieren gleich die ofenwarmen Produkte aus der Holzofen-Bäckerei nebenan. Nehmen Sie zum Abschluss eine Tüte gutes Dinkelmehl mit nach Hause und backen Sie die herzhaften Brotsorten für Ihre Liebsten nach.

  • Adresse: Schmilk'sche Mühle, Schmilka Nr. 36, 01814 Bad Schandau OT Schmilka
  • Anmeldung: hier
  • Webseite: www.schmilka.de

Produktionsstätten-Führung mit Verkostungen am 04.10.24 14, 15 und 16 Uhr

Das Kesselkollektiv ist ein gemeinschaftlich organisierter Produktionsstandort für regionales Lebensmittelhandwerk in Plagwitz. Jedes Unternehmen produziert indiviudell einzigartige Produkte in Leipzig, u.a. Tempeh aus Lupinen (Umani Kulturgut), feine Marmeladen, Liköre & mehr (Rosenberg Delikatessen), leckere Aufstriche & Öle aus regionalen Saaten (Leipspeis), lokale Eiscreme (Manusso) und kreative Fermente, Miso, Essige & co. (edelsauer). Bei der Produktionsstätten-Führung bekommen die Besucher:innen einen Eindruck vom Produktionsstandort und erhalten einen Einblick in die Kollektiv-Strukturen. Sie lernen die einzelnen Manufakturen mit ihrem Angebot und deren Hintergründe kennen. Natürlich gibt es dazu noch Verkostungen, um den Wert regionaler, handwerklich hergestellter Lebensmittel schmecken und schätzen zu lernen.

 

Schafe - regional, wollig, lecker am 04.10.24 17-19 Uhr

Mit Bio ins Wochenende! Schafe sind mehr als Fleisch und Wurst! Kommen Sie mit auf eine Reise individueller und kreativer Wollverarbeitung und porbieren Sie unser nachhaltiges und regionales Buffet.

 

Rundgang übers ›Weite Feld‹ am 05.10.24 10-13 Uhr

Die Weite Feld gGmbH hat sich dieses Jahr neu gegründet und ist aus der seit 10-Jahren bestehende Solidarischen Landwirtschaft Schellehof in Struppen hervorgegangen. Im Rahmen der Bioerlebnistage stellen wir unser Konzept der **kooperativen, regenerativen und sozialen Landwirtschaft** vor. Was treibt uns an, das ›Weite Feld‹ zu einem Ort für alle zu machen? Dieser und weiterer Fragen gehen wir auf einem zweistündigen Rundgang über das ›Weite Feld‹ nach. So bieten wir beispielsweise im Sinne der Bildung Nachhaltige Entwicklung (BNE) vielfältige Angebote für außerschulisches Lernen an und kooperieren mit Schulen und Kitas. Des Weiteren wird durch einen gemeinschaftlich-getragenen landwirtschaftlichen Betrieb eine kooperative Selbstversorgung mit wöchentlich frischem Bio-Gemüse und weiteren Feldfrüchten für ihre Teilnehmer gewährleistet. So stärken wir regionale Versorgungsstrukturen. Der Gemüse-Anbau findet innerhalb eines dynamischen Agroforstsystems statt. Das bedeutet, dass einjährige Gemüsepflanzen in Symbiose mit Dauerkulturen (Sträucher und Bäume) wachsen, was viele Vorteile für das gesamte Ökosystem mit sich bringt. Umgangssprachlich wird dieses Anbausystem oft als Waldgarten bezeichnet. Durch die Anlage dieser Gärten betreiben wir aktiven Naturschutz. Gehölzstrukturen, Hecken und Saumbereiche stellen einen wertvollen Lebensraum für viele Insekten und Kleinsäuger dar. Langfristig gesehen findet durch diese Art der Bewirtschaftung eine Regeneration des Bodens und eine Verbesserung der Grundwasserqualität statt. Wir teilen im gemeinsamen Leben, Arbeiten und Wirtschaften unser Wissen und unsere Erfahrungen indem wir Workshops und Mitmachtage anbieten.

Adresse: Hauptstraße 62 a, 01796 Struppen

So erreichst du uns: \- mit der Bahn bis Obervogelgesang + 3 km Fußweg \- mit der Bahn bis Pirna + Bus Linie 241 (Richtung Bad Schandau/Hinterhermsdorf) bis Haltestelle Struppen Mitte \- mit dem PKW (Parken auf dem öffentlichen Parkplatz - Hauptstraße 52 oder auf dem Hof Hauptstraße 62 a (Parkmöglichkeiten begrenzt)

Hofladen-Tag und Kremserfahrt zu den Bisons am 05.10.24 10-14 Uhr

Probieren Sie unsere Leckereien vom Bison - beispielsweise eine frisch gegrillte Bratwurst oder einen Bison-Burger vom Grill oder genießen Sie eine Kremserfahrt* zu den Bisons.

 

  GenussReise: Innovative Kreationen mit Leguminosen am 05.10.24 14-15 Uhr

Erlebe live in der Qio-Hülsenfrucht Manufaktur die Verarbeitung von Leguminosen zu kulinarischen Produkten, inkl. Verkostung und erfahre warum die Leguminosen hohe Aufmerksamkeit verdienen.

Workshop Gemüse-Fermentation am 05.10.24 um 11 Uhr

Im Workshop werden wir gemeinsam in die Welt der Fermentation eintauchen und mehr über die Vorzüge dieser traditionellen Konservierungsmethode erfahren. Wir vermitteln wertvolles Wissen zur Geschichte, Gesundheit und Mikrobiologie. Wir bereiten gemeinsam leckere Fermente (auf Basis von Milchsäuregärung) zu und lernen dabei ganz praktisch, was es zu beachten gibt und was während der Fermentation passiert. Jede/r Teilnehmer/in nimmt ein selbst hergestelltes Ferment mit nach Hause! Zusätzlich gibt es Verkostung leckerer edelsaurer Kreationen aus unserer Manufaktur!

Das waren die Bio-Erlebnistage 2023

Die Bio-Erlebnistage fanden in Sachsen 2023 zum dritten Mal statt und erfreuen sich an immer größerer Beliebtheit. Knapp 60 teilnehmende Bio-Betriebe aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel haben mit über 90 Veranstaltungen einen ganz besonderen Eindruck bei den sächsischen Verbraucherinnen und Verbrauchern hinterlassen. Getreu dem Motto »Bio genießen. Region erleben.« reichten die angebotenen Veranstaltungen von kleinen Workshops, über Ernte-Aktionen bis hin zu großen Hoffesten. Das vielfältige Veranstaltungsprogramm hatte für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ein großes Dankeschön geht an alle Betriebe, die keine Kosten und Mühen gescheut haben, um die Bio-Erlebnistage 2023 zu etwas ganz Besonderem zu machen. 

Wie hat es Ihnen gefallen?

Kontakt

Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Elisa-Maria Sattler

Telefon: 0352 426318912

E-Mail: elisa-maria.sattler@smekul.sachsen.de

zurück zum Seitenanfang